Абхазия: о стране
Абхазия — страна с необыкновенной природой: головокружительно красивыми горам, живописными озерами, водопадами и чудесным морским воздухом, с колоссальным количеством древних памятников культуры. Далеко за пределами этого чудесного края известна культура и гостеприимство абхазского народа.
Главные достопримечательности Абхазии созданы природой: это чистейшие озера, поросшие лесами горы, глубокие пещеры и рощи величественных пицундских сосен.
Жемчужиной Абхазии является высокогорное озеро Рица. Здесь есть смотровая площадка, а дорога к озеру — отдельное экстремальное приключение. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы просто полюбоваться местной красотой. Недалеко от озера Рица находится еще один шедевр абхазской природы — Голубое озеро. Этот сверкающий сапфир, обрамленный необтесанными скалами, является излюбленным местом туристов.
Известнейшие памятники архитектуры находятся в городах Гагра, Сухум, Пицунда и Новый Афон.
В столице Абхазии, в городе Сухум, самыми излюбленными местами туристов являются набережные Диоскуров и Махаджиров, а особенной популярностью пользуется Театральная площадь, которую украшают фонтаны, шикарные пальмы и эвкалипты. Недалеко от площади расположились вечно зеленые Ботанический сад и дендропарк, в которых представлены тысячи диковинных растений, деревьев и цветов, поражающих туристов своей красотой и уникальностью.
Пожалуй, самой необычной достопримечательностью Абхазии является Обезьяний питомник, в котором нашли приют 300 особей обезьян из стран Африки, Азии и Южной Америки. Ежегодно питомник посещают около 500 тысяч туристов. Кстати, посетителям разрешено кормить животных из рук.
Задержать внимание стоит на античной крепости Сухума, вернее — ее остатках. Первое защитное сооружение возле моря было создано еще в I–II веках до нашей эры, потом стена не раз достраивалась и была почти полностью разрушена, ее фрагменты можно увидеть на небольшой территории между улицей Академика Сахарова и улицей Воронова. Узнать больше об истории страны и природе региона можно в Абхазском государственном музее и в Картинной галерее, где выставлены лучшие произведения абхазских художников. Знакомый каждому местному жителю мемориальный дом-музей основоположника абхазской литературы Д. И. Гулиа расположился в центре города Сухум. Экспонаты музея поведают вам о жизни и деятельности самого почитаемого абхазами поэта и писателя. В окрестностях Сухума сохранились остатки замков и Келасурской стены, Каманский монастырь, живописные зеленые горы со старинными постройками, природные парки.
Новый Афон — живописный курорт, расположенный у подножия двух гор, усыпанных мандариновыми, апельсиновыми, лимонными и оливковыми рощами. Город богат историческими памятниками, культурными ценностями и достопримечательностями. Достоянием города является Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь, включающий шесть храмов во главе с Пантелеймоновским собором. После 1994 года — дата возрождения монастыря, сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы поклониться главной его святыне — чудотворному кресту с частицей Древа Животворящего Креста Господня. В ущелье реки Псырцха красуется уникальный памятник абхазского зодчества — Храм святого Апостола Симона Кананита. Именно сюда приезжают верующие с прошениями о любви, счастье, благополучии и супружестве. Недалеко от храма находится одно из самых часто посещаемых туристами мест Нового Афона — грот святого великомученика Симона Кананита.
Главным украшением Нового Афона считается искусственный водопад, являющийся прообразом используемых сейчас гидроэлектростанций. По специальным каналам вода поступала в десятки мастерских для различных целей. К сожалению, в советское время многие механизмы были разграблены, и сейчас водопад служит незаурядным украшением Нового Афона.
Самой уникальной достопримечательностью Абхазии по праву можно считать известную во всем мире Новоафонскую пещеру. Здесь посетителям открывается удивительный подземный мир с прекрасными сталактитовыми дворцами, шикарными залами и галереями, украшенными настенными рисунками времен палеолита. Это увлекательное и фантастическое путешествие не оставит равнодушным даже туристов, приехавших на отдых с детьми. Новый Афон обладает одними из лучших в центральной части страны пляжами. По большей части пляжи здесь средне- и мелкогалечные, особенно в центре. В восточной части встречаются обширные участки песка. Отдых в Новом Афоне наиболее привлекателен для любителей обширной экскурсионной программы, людей духовных и верующих.
Гагра — уютный курортный городок, славящийся своими живописными пейзажами, и самый популярный курорт Абхазии. Вдоль моря тянется Приморский парк — центральный парк Гагры. Его украшают скульптуры, пруды, пальмы и огромное количество хвойных и цитрусовых деревьев. Прямо из парка тянется канатная дорожка, ведущая высоко в гору к знаменитому замку принца Ольденбургского. Напротив парка на небольшой возвышенности находится знаменитый ресторан «Гагрипш». Здание ресторана было построено из норвежской сосны без единого гвоздя. Здесь обедали русские писатели А. Чехов, М. Горький и И. Бунин, выступал Ф. Шаляпин. В самом сердце Старой Гагры, недалеко от ресторана «Гагрипш», в центральной части набережной на территории Приморского парка находится Коллонада — символ возрождения курортной Гагры в эпоху СССР.
В 16 км к северо-западу от Гагры расположено село Цандришп, интересное туристам благодаря находящемуся на его территории храму 6 века. А вот тем, кто желает полюбоваться Гагрой сверху, советуем отправиться на смотровую площадку горы Мамзышха, расположенную на высоте 2000 м.
Кстати, именно в Гагре находится единственный во всей Абхазии аквапарк. Гагра - наиболее развитый по инфраструктуре город Абхазии. Кроме хороших галечных и песчано-галечных пляжей общей протяженностью около 50 километров, известными плюсами Гагры как приморского курорта являются хорошо развитое транспортное сообщение с другими городами Абхазии и близость к российской границе, множество природных достопримечательностей, особый микроклимат и изобилие зелени. Отдых в Гагре превосходно подойдет молодежи и любителям активного отдыха.
Пицунда — маленький городок Абхазии, привлекающий туристов уникальным микроклиматом и необыкновенным хвойным ароматом. Знаменитая лечебная пицундская сосна — редчайший экземпляр, который можно встретить только на абхазской земле. Пицунду выбирают для спокойного семейного отдыха. В центре Пицунды находится историко-архитектурный комплекс «Великий Питиунт», на территории которого расположены храм и церквушка. Наличие единственного в республике песчаного пляжа общей протяженностью более 7 километров делают Пицунду одним из популярнейших мест отдыха с детьми в Абхазии.
Курортный город Гудаута славится своими широкими пляжами. Западная их часть сложена преимущественно галькой, восточная, за устьем реки Гудоу, постепенно сменяется песчаными.
В отелях Абхазии отсутствует официальная классификация. При выборе отеля особое внимание стоит обратить на дату постройки, так как большинство отелей были построены в советское время. Многие гостиницы провели реновацию своих зданий, поэтому любителям современных интерьеров лучше всего будет выбрать обновленные объекты.
Культура Абхазии уникальна и самобытна. Здесь вместе уживаются православие, мусульманство, язычество и древние обряды, из поколения в поколение передаются старинные обычаи. На первом месте у Абхазов стоит уважение к старшему поколению. Именно из этого обычая и берут основу многие местные традиции: бережное отношение к природе и забота о ней, благородство и достоинство, любовь к родным местам.
Поразительное радушие и гостеприимство местных жителей – это не простая формальность, а веками формировавшаяся священная традиция. Гость в доме для Абхазов – долгожданный и священный. Очень силён в Абхазии культ легенд, сказаний и мифов. Жители этой гостеприимной страны - крайне музыкальный народ. Выступления местных ансамблей и коллективов никого не оставляет равнодушным.
Добро пожаловать в Абхазию!
«Таврика Тур» приглашает Вас приобрести туры на самые популярные курорты Абхазии!