Россия: о стране
Россия (Российская Федерация) - уникальная страна, занимающая огромную территорию с миллионным населением, страна с великой историей, богатым культурным наследием, развитым образованием, экономикой и промышленностью.
Россия занимает лидирующее место в мире по размеру территории, ее площадь более 17 млн кв. км, что составляет около одной восьмой населенной суши Земли. Россия считается европейской страной, хотя две трети ее территории расположены в Азии. Россия граничит с 18 странами и имеет самую протяженную границу в мире.
Россия - самая большая страна в мире по площади.
Россия имеет сухопутные границы со следующими странами (против часовой стрелки с северо-запада на юго-восток): Беларусь, Украина, Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия и Северная Корея. Она также находится недалеко от США (штат Аляска), Швеции и Японии на относительно небольших участках воды (Берингов пролив, Балтийское море и пролив Ла-Перуз соответственно).
Часть российской территории расположена в Восточной Европе, а часть - в Азии. Кавказские и Уральские горы считаются разделительной линией между Азией и Европой.
Россия простирается на огромную по площади территорию, охватывая 11 часовых поясов.
Традиционно обширную территорию России делят на семь природных зон: тундровая зона; зона тайги; степная и пустынная зона; арктическая пустыня; зона смешанных лесов, субтропическая зона. Поскольку рельеф и растительность относительно однородны в каждой из природных зон, Россия представляет собой иллюзию однородности. Тем не менее, на территории России находятся все основные растительные зоны мира, кроме тропического дождевого леса.
На территории страны находится самая высокая вершина Европы – гора Эльбрус, а также самое глубокое озеро в мире – озеро Байкал.
Россия омывается водами 12 морей, а также водами Тихого и Северного Ледовитого океанов. Страна занимает лидирующее место в мире по площади лесов, числу рек и озер (около 2,5 млн. рек и 3 млн. озер).
Имея доступ к трем мировым океанам - Атлантическому, Арктическому и Тихому - российские рыболовные флоты вносят большой вклад в экономику.
Огромным богатством отличается растительный мир России. Здесь расположены бескрайние березовые рощи и густые дубравы, ковыльные степи, хвойные и широколиственные леса, богатая субтропическая флора Черноморского побережья.
Россия обладает крупными месторождениями нефти, природного газа, угля, древесины и многих стратегических полезных ископаемых. Также Россия обладает крупнейшими в мире лесными запасами, которые поставляют пиломатериалы, целлюлозу и бумагу, а также сырье для деревообрабатывающей промышленности.
Россия лежит в четырех климатических поясах: арктическом, субарктическом, умеренном (в нем расположена основная часть страны) и субтропическом. Климатические зоны меняются от холодных арктических на севере Сибири до субтропических на юге, в районе Сочи. Считается, что Россия - это страна с относительно холодным климатом, зимние температуры по всей территории в основном отрицательные (от 0 до -50 градусов).
Самое холодное место на Земле находится в Якутии в местечке Оймякон. Самая низкая температура зарегистрирована в 1926 году, она составила -71,2 градуса по Цельсию.
Лето на большей части территории России умеренно -теплое, средняя температура колеблется от 1 °С на севере страны до + 25 °C юге.
Поскольку Россия обширна и разнообразна с точки зрения климата и социально-культурных особенностей, она имеет большое разнообразие традиционных блюд, которые обычно содержат большое количество углеводов и белков, с ключевыми ингредиентами, такими, как различные зерна, мясо и рыба, овощи и др.
Отличительная черта меню россиян – «суп круглый год». Супы наваристые и калорийные. Одни из самых известных: щи, борщ, солянка, уха, окрошка.
В России очень распространены мясные блюда (шашлык, бефстроганов, отбивные). Очень популярны пельмени. Этот вид блюд обычно нравится и детям, и взрослым.
Другой вариант пельменей - это вареники, которые больше по размеру и с другими начинками: овощами, капустой, картофелем или грибами, фруктовыми начинками.
Молочные продукты очень важны в рационе россиян: сметана, творог, сливки, ряженка, сыр и др.
Русская икра – знаменитый деликатес: красная (лосось), черная (белуга, осетр, севрюга).
Численность населения России составляет 143 млн. человек.
Россия занимает 9 место в мире по численности населения. Большая часть населения (около 80%) проживает в европейской части страны. В России проживает около 200 национальностей, 80% населения составляют русские , 4% - татары, 3% - украинцы, а также чуваши, башкиры, белорусы, мордвы, чеченцы, армяне, аварцы и другие национальности.
В России действует более 70 религиозных конфессий, преобладающая часть религиозного населения РФ – православные.
Демография России: 76 млн. женщин и 67 млн. мужчин, что означает 868 мужчин на 1000 женщин. Что касается возрастного распределения, то 23,3% населения составляют люди 19 лет и младше, 60,8% населения находятся в возрасте от 20 до 64 лет, а 15,9% населения старше 65 лет.
Официальный язык в России – русский язык. Наиболее распространенные и употребляемые иностранные языки: украинский, белорусский, немецкий, английский.